我校党委副书记鲁岩在省高校思政课教改发展研讨会上作交流发言-广州城建职业学院_重视学生成功引领和就业能力培养的高职院校
首页    |    联系我们
 通知公告 
 城建要闻 
 学院动态 
 城建视频 
 媒体看城建 
当前位置: 首页>>新闻中心>>城建要闻>>正文
城建要闻
我校党委副书记鲁岩在省高校思政课教改发展研讨会上作交流发言
2018-06-14 08:55 供稿:人文学院 兰娟  审核:周晖 审核人:

    6月9日,“新时代、新思想、新教材”——广东省高校思想政治理论课教学改革发展研讨会在中山大学南方学院召开,广东省高等学校思想政治教育研究会会长、广东教育厅原巡视员李小鲁,广东省委宣传部理论处处长丁晋清,广州市委宣传部理论处处长梅声洪以及全省各高校分管思想政治理论课教学和研究的领导、马克思主义学院院长(思政部主任)、思政课教师等150余人参加了本次研讨会。我校党委副书记鲁岩及思政部兰娟主任、田应辉老师参加了本次研讨会。

    本次研讨会主要围绕新教材及教育改革,探讨高校思想政治理论课教学改革发展问题,积极推动十九大精神“五进”工作。开幕式上,李小鲁、丁晋清、梅声洪分别结合广东高校思想政治教育教学工作的实际情况,就高校思想政治理论课的地位、教材转型中要关注的问题以及如何将习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿到思想政治教育教学当中等几个方面做了讲话。

    研讨会安排了专家报告和研讨交流两个主要环节,同济大学丁晓强教授和南方医科大学任映红教授分别以“概论新教材编写原则,指导思想和重点难点分析”和“理念和方法:让学生爱上我们的概论课”为题做了专题报告。在研讨交流环节,鲁岩副书记代表学校作了题为《注重三个强化,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进入”》的大会发言,对我校在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想“三进入”方面的经验与做法进行了介绍,受到与会者的高度评价。接下来其他5个院校的代表也分别就思政课教学改革探索、构建思政发展特色等问题作了经验分享。

    本次会议内容丰富、实效显著,营造了领导专家同解读、本科高职共交流的良好氛围,为下一步如何把新教材消化好、怎样把教材体系转化为教学体系、教学体系转化为学生价值体系以及进一步优化思想政治理论课教学效果奠定了基础。

鲁岩副书记代表学校作交流发言

关闭窗口