首页    |    联系我们    |    English
 通知公告 
 城建要闻 
 学院动态 
 城建视频 
 媒体看城建 
当前位置: 首页>>新闻中心>>城建要闻>>正文
城建要闻
广东省高职教育现代学徒制试点工作推进会在我校召开
2016-07-12 09:03 供稿:学校办公室 文/王婧 图/王昌坚  审核:陆伟林 审核人:

  7月8日,由广东省教育厅主办、我校承办的高职教育现代学徒制试点工作推进会在会议中心第一报告厅召开,会议对现代学徒制实践探索经验进行总结,对推进试点工作的各项任务作出新的部署。省教育厅高教处处长郑文、调研员吴念香、副处长王魏锋,教育部职教所研究员、《中国职业技术教育》杂志社社长赵伟,省高职教育现代学徒制工作指导委员会主任赵鹏飞等出席了会议,省高职教育现代学徒制工作指导委员会委员,省内80余所高职院校的相关领导及试点专业负责人、企业代表等290余人参加了会议。

  刘国生校长致辞,代表学校党政领导班子和全校师生,向参会的领导、代表表示欢迎和感谢。并简要介绍了学校概况、创新强校“1177”工程的主要成效及建筑工程技术专业作为民办高校唯一的现代学徒制试点专业在人才培养模式创新方面取得的成绩。并表示将借本次工作推进会议召开的契机,虚心向兄弟院校学习,全面开展现代学徒制试点工作。

  郑文处长就加快推进现代学徒制试点工作,构建校企协同育人机制提出五点意见和要求:一是学校领导要高度重视试点建设工作,加强对试点工作的组织领导;二是试点专业要勇于改革探索,在试点建设过程中积极发现问题,解决问题;三是深化现有专业试点改革,国家级试点要发挥示范引领作用;四是各高职院校要积极申报省级试点,以强化专业建设为抓手,自主开展现代学徒制试点,早着手、早谋划;五是完善试点工作的保障机制,形成与现代学徒制相适应的教学管理与运行机制。逐步建立起政府引导、行业参与、社会支持、企业和职业院校双主体育人的中国特色现代学徒制。

  会上,赵伟社长结合美国职教要点谈我国职教热点问题,通过对比中美职业教育要素,深入浅出地解析了中国职业教育发展之路。广东省高职教育现代学徒制工作指导委员会主任赵鹏飞教授对试点检查情况进行了分析,并指出存在的问题及解决对策。广州番禺职业技术学院管理学院院长阚雅玲教授汇报市场营销专业百果园学院试点情况。清远职业技术学院机电工程学院院长石品德教授汇报机电一体化专业试点情况。 

省教育厅高教处郑文处长作工作部署

伟社长解析中国职业教育发展之路
刘国生校长致欢迎辞 会议现场
关闭窗口