首页    |    联系我们
 通知公告 
 城建要闻 
 学院动态 
 城建视频 
 媒体看城建 
当前位置: 首页>>新闻中心>>城建要闻>>正文
城建要闻
学校举行全体学生工作者培训暨2018年《大学生成长辅导》说课决赛
2018-06-22 18:31 供稿:学生记者团:文/刘启航 图/杨晓宇  审核:张德宜 审核人:

为进一步提高《大学生成长辅导》课程教学水平和教学技能,推动辅导员教学能力提升,搭建辅导员教学经验交流和教学风采展示平台,6月14日上午,我校全体学生工作者培训会暨2018年《大学生成长辅导》说课决赛在建工机电楼A101音乐厅举行。党委副书记、副校长张德宜,学生处处长孔练光,团委书记刘杰,各二级学院学工领导及全体辅导员出席了本次会议。

会上,张德宜副校长对全体学生工作者开展民办高职院校学工管理干部领导力培训,该培训是在领导力理论研究的基础上,结合我校学工管理干部领导力问卷调查与分析,从四个方面展开讲解。一是“如何理解领导力”,领导力指领导者在履行领导职能过程中影响和带动下属的能力,能力越强,领导作用发挥越好;二是“领导力与领导能力的差异”,领导力是作为领导者去追求的一种有影响力的目标,而领导能力更注重的是技巧,影响领导力的因素为“沟通力”、“激励力”、“影响力”。三是“领导力的形成”,领导力需先优秀自己,要用自身的实力业绩来证实;最后张德宜副校长提出了学工领导力提升建议,即要清楚自身领导力所处的阶段、主要弱势,清楚下属对领导的期许以及现阶段的着力所在。

2018年《大学生成长辅导》说课比赛分为初赛和决赛,经过各学院初赛选拔,共有14名辅导员脱颖而出。决赛环节,参赛选手通过教学分析、教学目标、教学方法、教学重难点、教学过程、教学内容、教学反思等七个方面展开说课。专家点评环节,李芬芳老师对评价指标逐一进行了详细点评,并分享了自身宝贵的教学经验。总结环节,孔练光处长充分肯定了参赛选手的表现,指出大学生成长辅导说课比赛展示了我校辅导员良好的职业素养和教学技能,希望全体辅导员高度重视大学生成长辅导课,进一步提升学生思想政治教育工作有效性和针对性。经专家严格评审,最后,评出一、二、三等奖。

此次说课比赛不仅为辅导员们提供了交流与分享经验的平台,也检验了全体辅导员的《大学生成长辅导》教学水平,为今后辅导员“五导”工作的开展奠定了扎实基础。

undefined

undefined

张德宜副校长对全体学生工作者进行培训 参赛选手与评委合影留念
关闭窗口