首页    |    联系我们    |    English
 通知公告 
 城建要闻 
 学院动态 
 城建视频 
 媒体看城建 
当前位置: 首页>>新闻中心>>城建要闻>>正文
城建要闻
学校召开现代学徒制试点任务推进与工作培训会
2017-11-09 15:07 供稿:文/教务处 张悦 学生记者团 侯子盛 周天意  审核:周晖 审核人:

11月7日下午,学校在行政楼501会议室召开现代学徒制试点任务推进与工作培训会。校长刘国生,教务处、校企办等职能部门负责人,各二级学院院长和教学副院长,建筑工程技术等四个省级试点专业负责人等参加会议,副校长周晖主持会议。

会议专门邀请广东省现代学徒制工指委和广东省建筑与房地产教指委秘书长、广东建设职业技术学院科研处处长赵琼梅进行“标准建设引领、推进现代学徒制工作”专题培训。她以“什么是现代学徒制”、“什么是现代学徒制的广东模式”为切入点,重点解读了现代学徒制“三双、一体化”的内涵特征、精选合作优质企业的要点及签订合作办学协议的难点。并从构建中、高、本衔接一体化标准建设出发,结合本人参与省级专业教学标准研制的工作经历,围绕企业对现代学徒制人才培养的供需调研、学徒岗位选择、岗位职业能力分析、现代学徒制课程体系构建和标准编制等作了经验分享,并和与会代表作了沟通交流。

刘校长对赵处长详实的经验介绍表示感谢,特别指出培训内容提及的推进现代学徒制方法和路径值得我校各专业深刻领会和把握。并就学校现代学徒制工作提出三点要求:一是通过传统模式和现代学徒制模式作比较,各二级学院要进行深层次思考,寻找传统模式的不足,以问题导向进一步深化现代学徒制人才培养模式改革,按供需调研、职业能力分析、课程体系构建等步骤制定人才培养方案;二是对已立项的省级试点专业,要对接现代学徒制岗位能力课程构建和实施的方法和路径,对现有方案进行再审思、再优化,保障试点专业学生培养质量和项目顺利验收;三是还没有省级立项试点的二级学院要抓紧起步,实现零的突破。

会上,建筑工程技术、软件技术、市场营销和建筑设备工程技术四个省级试点专业作了建设情况汇报;教务处处长鄢维峰就现代学徒制试点2017年检查与2018年申报相关工作作了布置,并就学校拟出台的相关配套制度作了说明。

本次会议使大家进一步明确了以现代学徒制试点为抓手,深化人才培养模式改革的思路和步骤,为学校有效推进试点任务指明了方向。

赵琼梅处长作培训讲解 刘国生校长讲话

培训会会场

                                

关闭窗口