精彩说课  精心育人

——经济与管理学院2018年辅导员《大学生成长辅导》说课比赛

2018-06-12 15:50 供稿:经济与管理学院 巢炜丰  审核:刘昆 审核人:

为进一步提高《大学生成长辅导》课教学水平和教学技能,推动辅导员教学能力提升,搭建辅导员教学经验交流和教学风采展示平台,根据学校学生处的相关要求,经济与管理学院于2018年6月6日,在人文艺术楼204举办辅导员《大学生成长辅导》说课比赛,全院共有8名辅导员老师参赛。

本次大赛由覃常员副院长、李奕萍副院长、学生处王柳杨老师以及学生代表担任评委。比赛前,李奕萍副院长就经管学院辅导员优化教学过程、提高教学水平问题做了全面梳理和讲解,并提出了解决问题的措施,本次说课比赛,为大家提供了一次极好的锻炼、交流的机会,这必将激励教师们取长补短,与时俱进。

本次比赛共分为4个环节:第一环节,大赛主持人巢炜丰老师做开赛说明,强调比赛目的,介绍大赛评委以及参赛选手;第二环节,参赛选手按照学生处提供的主题教育参考大纲,提前准备说课比赛的相关材料,参赛选手根据抽签顺序,依次上台进行说课、评委提问及选手答辩等内容的精彩展示。在这一环节中,参赛选手均能结合主题教育参考大纲,对准备好的说课内容进行精彩的分析讲解,评委针对参赛选手存在的问题进行提问,参赛选手临场发挥,回答得游刃有余,表现出了较强的语言表达能力和处理实际问题的行动力;第三环节,覃副院长和李副院长结合参赛选手的表现,对本次大赛做了精彩点评和总结,同时表示举办本次比赛是学院各辅导员老师共同交流、探讨、进步的好机会,希望全体辅导员能择其善者而从之,为学校的建设和发展贡献更大的力量;第四环节,颁奖。经过激烈的角逐,林伟凤老师获得本次辅导员《大学生成长辅导》说课比赛一等奖,其他辅导员也获得了优异的成绩。

说课比赛现场 合影留念