首页    |    English    |    联系我们
 通知公告 
 城建要闻 
 学院动态 
 城建视频 
 媒体看城建 
当前位置: 首页>>城建要闻>>正文
城建要闻
思政部教师参加线上“新时代高校思想政治理论课实践教学创新研讨会”
2020-06-30 14:36 文、图/思政部 田成兰  审核人:

6月28日,由重庆工商大学马克思主义学院、教育部高校思想政治工作精品项目组主办的“新时代高校思想政治理论课实践教学创新研讨会”在腾讯会议平台召开,我校思政部主任谭德礼及全体思政教师参加了本次研讨会。

研讨会开幕式由重庆工商大学马克思主义学院院长王仕勇教授主持,重庆工商大学党委书记李志雄致开幕辞。来自清华大学、北京理工大学、温州大学、天津科技大学、河南财经政法大学和重庆工商大学的6所高校的专家做了主题报告或专题发言。

首先,清华大学马克思主义学院刘书林教授作了题为《试论思想政治理论课教师科学世界观方法论的修养》的主题报告,指出要落实习近平总书记关于思政课教师“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的重要论述精神,就要加强思政课教师的科学世界观和方法论修养。报告理论丰富,内涵深邃,立意高远,对思想政治理论课教师理论提升具有很强的指导作用。

随后,北京理工大学马克思主义学院陈洪玲教授、温州大学马克思主义学院孙武安教授、天津科技大学马克思主义学院李军松教授、河南财经大学马克思主义学院田训龙副教授、重庆工商大学马克思主义学院刘富胜教授分别以《高校思政课实践教学的组织策略和实效》《在“一化六制”教学改革中规范实践教学》《高校思政课主题式实践教学探索与实践》《增强思政课实践教学的思想性、理论性和亲和力》《高校思想政治理论课“全覆盖两结合三支撑”综合实践教学》等为题作了专题发言,分享了本校思想政治理论课实践教学的成功经验和做法。

据悉,本次研讨会是为深入学习贯彻落实习近平总书记关于思想政治教育、学校思想政治理论课建设系列论述重要精神,贯彻落实《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》《“新时代高校思想政治理论课创优行动”工作方案》等文件精神,全面落实高校思想政治理论课立德树人根本任务,不断提升高校思想政治理论课的感染力和吸引力而召开的,对于进一步推动我校思想政治理论课实践教学的理论创新和实践创新,促进我校在实践育人方面形成新机制、新举措、新方法,提升思想政治理论课的时代感和吸引力,提高思想政治理论课在新时代高校人才培养方面的教育教学成效,具有重要指导意义。

关闭窗口