首页    |    English    |    联系我们
 通知公告 
 城建要闻 
 学院动态 
 城建视频 
 媒体看城建 
当前位置: 首页>>城建要闻>>正文
城建要闻
书香战“疫” 图书馆服务保障不缺位
2020-03-17 09:33 文/图书馆  审核人:

病毒肆虐,疫情紧急,但图书馆的服务不停歇。疫情防控期间,作为全校师生教学、科研和学习的主阵地,图书馆坚守“战位”、“在线”集结,用资源优势和“线上”服务为战“疫”助力。

关注诉求了解需求提供服务保障

图书馆在做好疫情防控的同时,积极关注师生的诉求和教科研需求,对于师生非常关注的“特殊时期如果图书超期怎么办”等问题,在新学期第一时间发布相关通知,将归还日期延长至正式返校后,解决师生后顾之忧;同时收集整理发布疫情期间免费使用的数据库39个,主动联系数字资源服务商增加中国知网和百度文库等数据库的校外访问账号,为“停课不停学”期间师生校外获取数字资源提供强有力的服务保障。

线上值守加强沟通实现云“聊”畅通

新学期伊始,图书馆开通“咨询QQ群”,全馆老师轮班“值守”,每天12小时线上服务,打通与读者的沟通壁垒,及时有效的解答广大师生普遍关心的数据库访问、文献传递、论文查重和查收查引等问题。截止目前解答读者咨询近百人次,为老师开通百度文库校外访问账号50多个。

官微发力传播知识鼓舞“战疫”士气

充分发挥新媒体在传播知识、鼓舞士气等方面的宣传作用。从2月2日起,图书馆微信公众号上线疫情防疫知识、数字资源推荐等栏目,发布“《人菌之战》人类是如何战胜传染病的?”、“足不出户开户艺术人生”、“知识战疫海量免费资源助您通关”等系列推文共23篇,传播知识,鼓舞师生战胜疫情;转发学校党委宣传部设计制作的系列防疫海报,帮助师生辨别真伪,理性思考。

微信公众号访问情况(2月14日至3月15日)

在线学习厉兵秣马增强业务能力

图书馆组织开展线上员工培训,鼓励馆员不断学习和提高业务能力,做到疫情防控、素质练兵两不误,以便更好地服务师生。3月份,依托中国知网在线教学服务平台,全体馆员完成了3场专题讲座学习,分别为《图书馆在公共卫生安全突发事件中的十个工作领域》、《“疫期”高校图书馆如何做好数字资源校外服务》和《基于多元数据融合的新型教参资源服务模式研究与实践》。


依托中国知网在线教学服务平台开展线上员工培训

书香战“疫”,图书馆服务保障不缺位。师生返校前图书馆将继续以“无接触式”的办公方式为师生开展网络教学、科研和学习提供文献信息资源保障服务。

关闭窗口