首页    |    English
 城建人物

经管论坛第59期暨“走进企业,走进乡村”系列学术交流活动(五)

——电子商务物流的发展现状及趋势

2020-11-20 17:13 供稿:经济与管理学院 吴畔溪  审核:张珊 审核人:

2020年11月19日下午,经济与管理学院物流管理教研室主任凌海平、专任教师以及学生等一行9人前往广州发网供应链管理有限公司(简称发网物流),与发网物流人力部赖总监和运营部黄经理围绕“电子商务物流的发展现状及趋势”主题开展学术交流活动。

首先,黄经理详细介绍了发网物流的发展历程以及企业的优势。发网物流创立于2006年,是国内电商仓配一体化服务的先导者,专业的全渠道物流服务平台。主要的服务产品有:发网仓配、发网供销平台、发网云仓、发网物流云。以信息系统为核心,自主研发精益的仓内生产系统,并集成上下游数据形成物流云平台。另外,黄经理还着重分析了当前电子商务物流的发展现状及趋势,指出随着我国用工成本的上升,电子商务物流机械化、自动化和智能化将会代替传统劳动密集型的作业模式。其中,信息化是电子商务物流建设的重点,并逐步往大数据方向发展,最终能达到提高物流作业效率和客户满意度的目的。“线上+线下”新零售也将是未来的发展趋势,能提升客户的购物体验。最后,我院师生结合自身的专业知识发表自己的见解,并与企业管理人员展开热烈的探讨和交流。

交流现场

我院师生通过本次学术交流活动,结合电子商务物流企业的实际情况,站在时代最前沿深入了解电子商务物流的发展现状及趋势,为后续课程改革、课程设置以及学生培养奠定坚实的基础,促进物流管理专业人才培养的高质量发展以满足企业的需求。