首页    |    English    
 通知公告 
 城建要闻 
 学院动态 
 城建视频 
 媒体看城建 
 城建人物 
当前位置: 首页>>媒体看城建>>正文
媒体看城建
【触电新闻】“学党史,你打卡了吗?” 成为这间学校的流行语!
2021-05-14 08:46   审核人:

“你打卡了吗?”这是这两天广州城建职业学院学生中的流行语。

从5月11日起,广州城建职业学院图书馆联合“超星”,推出21场优质讲座,每天发布一场,每场30分钟。两天不到,已有3992名学生“打卡”,同学们借助网络云端,聆听北京师范大学教授王炳林《中国共产党的辉煌历程》讲座、南开大学赵铁锁《井冈山的斗争》讲座。21场讲座,分为奋斗篇、领袖篇和发展篇,同学们在名师云集、将军院士的开讲中,共同回顾共产党百年峥嵘岁月。第一时间“打卡”的19级人文学院学前教育专业女生刘泽霞说:“我是一名预备党员,通过学习使我更加知道肩上的责任,青年一代要永远保持奋斗精神,不忘初心、砥砺前行。”

一场连着一场的宣讲、讲座、学习辅导、红色经典图书展和党史图片展等活动,为广大师生提供了丰盛的精神食粮。

5月10日,教育部民办学校党建工作调研组专家参观红色经典图书展和党史图片展。

参观红色经典图书展和党史图片展

4月7日,学校党委召开党委理论学习中心组(扩大)会议暨党史学习教育辅导报告会,邀请党史专家、广东省党史学习教育宣讲团主要成员、华南师范大学马克思主义学院院长陈金龙教授作题为《大历史观视域下的中国共产党历史》的辅导报告。陈金龙教授从中国共产党的创立、中国共产党历史的主题主线、评价中国共产党历史的视野、中国共产党为什么“能”4个方面上了一堂精彩的党史学习教育课。

陈金龙教授讲座

4月8日、4月9日,学校党委书记黄学茭、校长蒋新华分别以《从历史和现实维度看中国共产党为什么能》、《中国共产党为什么能》为题,带领同学们走进中国共产党波澜壮阔的百年辉煌奋斗史,勉励同学们从党史中吸取前进的力量,珍惜现在来之不易的幸福生活,刻苦学习,锤炼本领,紧紧把握时代发展的机遇,将个人梦想融入到新时代中华民族伟大复兴中国梦的实践中。

黄学茭授课

蒋新华授课

4月16日,学校党委书记黄学茭带领新一届“两委委员”冒着绵绵细雨走进广州农民运动讲习所,进行体验式党史学习教育。“两委委员”来到宣誓点,面对党旗一起重温入党誓词。在黄学茭领誓下,“两委委员”举起右拳,庄严宣誓。“我志愿加入中国共产党……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”铿锵有力的誓词回响在大家耳边,鞭策着大家前行。

“两委委员”宣誓

4月29日,学校人文学院副教授刘向阳以《磅礴的党史画卷,恢宏的革命史诗——毛泽东诗词鉴赏》为题,由“少年壮志,激扬文字”,“清新自然,富于哲理”,“想象丰富,生动形象”,“豪迈奔放,气吞山河”,“清旷激越,壮怀激烈”,“深情邈绵,温馨暖人”,“纵论古今,发人深省”,“人格魅力,展露无余”等8个章节,分析诠释了《沁园春•长沙》、《沁园春•雪》、《忆秦娥娄山关》等经典篇章,领着同学们在毛泽东的诗词中学习党史。

刘向阳授课

向身边的优秀党员学习也是学校党史学习教育活动的重要内容。本学期初,在从化区文明办主办、学校党委承办的“光辉历程党史讲堂之城建奋斗先锋”宣讲活动现场,第45届世界技能大赛金牌获得者陈君辉,中华人民共和国第一届职业技能大赛冠军获得者林怡峰、谢健强结合自身成长经历,为同学们讲述了在党和国家的支持与激励下,他们从一棵棵小树苗成长为参天大树的历程,为更多学子树立了学习榜样,坚定了理想信念。

全国第一届职业技能大赛冠军获得者林怡峰演讲

全国第一届职业技能大赛冠军获得者谢健强演讲

 

第45届世界技能大赛金牌获得者陈君辉演讲

据悉,学校还将举行 “百年回望——庆祝中国共产党成立100周年”征文比赛、“党史国史”知识竞赛、“永远跟党走”红歌大赛等活动。

广东广播电视台全媒体记者铁犁犁

通讯员:许锋

摄影:谢宗志

原文链接:https://m.itouchtv.cn/article/9d7f41bc84a9f7e3712948102d0e010d?shareId=wiqMbLSA

关闭窗口