首页    |    English    
 通知公告 
 城建要闻 
 学院动态 
 城建视频 
 媒体看城建 
 城建人物 
当前位置: 首页>>媒体看城建>>正文
媒体看城建
【凤凰新闻客户端】广州城建职业学院举办光辉历程党史讲座第五讲
2021-05-26 09:21   审核人:

党史光辉照城建 伟人诗词润心田

——广州城建职业学院举办光辉历程党史讲座第五讲

(全媒体主任记者刘傅云 实习生利晓燕)4月29日下午两点半,由学校党委、工会联合主办,外语外贸学院党总支承办的党史教育讲座在建工机电楼101报告厅举行,邀请人文学院副教授、从化作协主席、学校写作协会会长刘向阳作题为《磅礴的党史画卷,恢宏的革命史诗——毛泽东诗词鉴赏》光辉历程党史讲座第五讲,150余名师生参加学习,讲座由学校党委组织部部长吴辉军主持。

讲座前吴辉军指出:举办党史学习教育系列讲座,旨在“学党史、颂党恩”,不忘使命,牢记初心,以红色经典激发师生的责任感和使命感;其次毛泽东红色经典诗词是我们党的光辉历程发展的缩影,也是党的光荣传统和优良作风的集中体现,是党的本质特征、内在品格和整体精神气象的生动展现,是我们开展党史学习教育的宝贵精神财富;学习毛泽东诗词既可以提高我们的思想境界、爱国情怀,又可以提高我们的人文素养,还可以使我们增强对中国共产党的发展历程的认识,是一举多得的学习,希望大家珍惜机会,切实学好。

在同学们热烈的掌声中,刘教授登台,以抑扬顿挫的声调开始了讲座。讲座分为伟人简介、光辉历程、诗词特色、时代强音等四个部分,由“少年壮志,激扬文字”,“ 清新自然,富于哲理”,“ 想象丰富,生动形象”,“ 豪迈奔放,气吞山河”,“ 清旷激越,壮怀激烈”,“ 深情邈绵,温馨暖人”,“ 纵论古今,发人深省”,“ 人格魅力,展露无余”等八个相互关联的章节构成有机的整体,系统地分析诠释了《沁园春•长沙》、《沁园春•雪》、《忆秦娥·娄山关》等经典篇章,为城建学子奉上了一道文化大餐。

特别值得一提的是,刘教授为了讲好这次讲座,精心备课,反复观看毛泽东主席的讲话录像,向湖南籍同事学习湘乡方言,在诵读主席诗词的时候运用湘乡方言,在分析阐述时使用普通话,在模仿伟人的时候力求惟妙惟肖,使人耳目一新,为广大学子喜闻乐见;同时,他将主席诗词和诸多典故烂熟于心,信手拈来,旁征博引,深入浅出,以声情并茂的演讲博得了同学们的阵阵掌声。

本次讲座,台上台下互动效果良好,或是静静地谛听,或是齐声诵读,如春风化雨,陶冶情操,滋润心田,在鉴赏和诵读过程中,表现了毛泽东同志的伟岸人格和光辉思想。会后,许多同学表示:通过本次讲座获益良多,希望学校能多举办类似活动。

原文链接:https://ishare.ifeng.com/c/s/v006vyUIuleO7GUbFXFW53gck4z2yYZ5Lufhia-_f3KbTbr00EHS--YxBmADOIkmsPq3mYIBNBD8C28a8qXx-_p7CY0Aw____?spss=np&aman=05yc007154Wc59Cc72JdadM724V9d9j668P576z835&gud=57Q540U027


关闭窗口