首页    |    English    
 通知公告 
 城建要闻 
 学院动态 
 城建视频 
 媒体看城建 
 城建人物 
当前位置: 首页>>学院动态>>正文
学院动态
师兄眼中的模具设计与制造必备技能——“铣床”
2021-06-15 16:57 供稿:机电工程学院 彭伟  审核:李奕萍 审核人:

近日,2020级模具设计与制造学生们正走入校内实训车间,机电工程学院谭杰文、彭伟老师带领大家开启了模具专业基本技能训练《铣床加工铝合金装配件》项目训练。同学们拿起一块块铝锭模具,在铣床上依照设计图稿进行加工,其中有一位名叫覃承凯的学生,因为加工手法娴熟,操作规范,不禁让人眼前一亮。

覃承凯设计的图纸

覃承凯同学说:在之前的《计算机绘图》课程上老师就给我们演示了如何绘制加工装配图和加工技术要求及需知,通过这次铣床实训,不仅让大家更清楚的了解了现代机械制造工艺的生产方式和工艺过程,熟悉工程材料主要的成型方法和主要机械加工设备的工作原理和典型结构、工夹具和量具的使用以及安全操作技术,而且清晰的了解现代机械制造工艺知识和新工艺、新技术、新设备在机械制造中的应用。

覃承凯在操作铣床

确实,在模具设计与制造教学过程中,模具设计与制造课程组历来重视专业技能培养,确立了“以赛促学、以赛促教、以赛促改、以赛促建”的指导思想,积极探索“赛教结合”教学模式的创新与实践;通过本次铣床实训使得大家对先进模具设计的掌控和设计工具的应用能力得到进一步提升,同时,也锻炼了大家对铣床实操加工技术的应用和协作配合能力,为技能型人才提供了一个展示自我的舞台。

关闭窗口