首页    |    English    |    联系我们
 通知公告 
 城建要闻 
 学院动态 
 城建视频 
 媒体看城建 
当前位置: 首页>>学院动态>>正文
学院动态

停课不停教” 党员率先行

 信息学院教工支部召开线上教学经验分享与研讨视频会议

2020-03-26 18:59 文/信息工程学院 熊婉迪  审核人:

3月26日,信息工程学院教工党支部召开以“线上教学经验分享与研讨”为主题的支部会议,视频会议通过“学习强国”学习平台召开,支部全体党员参加会议,会议由支部副书记熊婉迪同志主持。

会议现场

会议上同志们积极发言,分享线上教学的经验和存在的问题。

廖慧茹同志表示:1.线上教学相对课堂教学效果还是会偏低,要提高学生的仪式感,教学过程中设置抢答和抽查等环节,提升学生的参与感。2.腾讯课堂直播比录播方式要好,学生对网课有新鲜感,但新鲜感过后,会存在积极性降低的现象。

曾苑同志表示:线上教学比课堂教学难度偏大,其个人是采用理论与视频相结合的教学方式,上课前提前在班群里提醒学生上课时间,播放暖场视频或音乐,复习与作业点评,讲解教学内容,每隔一段时间,利用直播平台开展以选择题为主的小调查、小测试、小练习,连麦让学生回答问题,总结并布置课后作业,线下答疑。

李小倩同志:第一次上直播课压力很大,但是学生一声声问好,一次次刷花,让其备受感动和鼓舞,仿佛大家就在身边听你絮叨。线上教学确实是线下教学的有力补充,我相信在未来我会更好地利用线上教学方式,让线上和线下相辅相成。当下,面对疫情,我认为作为教师,好好备课,上好网络直播课,充实学生的学习生活,就是在履行自己的另一份防疫责任。

李小倩老师授课分享

袁绍静同志表示:喜欢上网课,觉得上网课和学生的关系更亲近,可以记全学生的名字。

方斌同志表示:计划与现实存在差距,原计划是录播课,学生比较喜欢录播,但存在不可控的问题,不知道学生是否在挂机,学生学习时段不同,要全天候进行辅导,随后又改为直播的授课方式。

方斌老师直播课分享

梁奂辉同志表示:线上教学需备课时间较长,对学生学习情况把握不住,不知学生是否挂机,要求学生做文档笔记,课后收集。

李灿彬同志表示:直播比录播有优势,可以掌握学生的学习进度,此授课方式可以展示授课内容,同时能够与学生互动,犹如现场授课;网络授课与传统授课最大的区别在于距离,如韩平教授所说,需要创造“在场感”,缩小“距离感”,这是上好网络课程的关键;如何创造“在场感”,需要增加互动频率,如提问、抽查等方式,尽可能做到全覆盖,让每位学生都要参与。加大平时分比例,需要实时登记学生平时成绩,提高学生学习积极性。

邱丽娜同志表示:使用网上平台,但全国院校在使用,服务器不稳定,课中让学生用自己的手机账号登录并截图。线上教学工作量大。看学生在线时长。理论视频让学生课后看,效果较好。

郑永芹同志表示:采用直播方式教学,学生管理难度大,存在不可控的问题,把控不好学生的学习进度,课堂中随机抽查。

吴坚彬同志在总结时提到:本次线上教学经验分享与研讨,既是对我们第一阶段线上教学的总结,也是给我们接下来线上教学给予指引;线上教学工作量大、困难多、不可控,希望我们全体教职工率先垂范,积极研讨,善于思考,把本次线上教学作为我们课程建设、科研工作的切入口,通过实践、总结,撰写成相关科研成果。

通过本次会议,同志们表示受益匪浅,学习到很多网上教学的经验,将和同学们一起克服线上教学的难关,待到疫情结束,春暖花开时,我们在校园相见。

关闭窗口