首页    |    English    
 通知公告 
 城建要闻 
 学院动态 
 城建视频 
 媒体看城建 
 城建人物 
当前位置: 首页>>学院动态>>正文
学院动态

“讲好红色故事,争做合格党员”

信息工程学院学生第五党支部开展6月党日活动

2021-06-17 08:49 文、图/信息工程学院 苏碧玲  审核:刘杰 审核人:

为引导师生党员牢记红色历史,营造支部浓郁的红色氛围,6月16日下午,信息工程学院学生第五党支部在三区篮球场开展了以“讲好红色故事,争做合格党员”为主题的党日活动。活动由支部书记苏碧玲主持,支部党员、重点发展对象参与了此次活动。

活动现场照片

活动开始,支部党员林家爽为大家讲述了陈独秀两个儿子的故事。故事中讲到,1927年,陈延年当街被捕,并高呼“革命者只能站着死”,他宁死不跪,当场牺牲,年仅29岁;1928年陈乔年受尽酷刑,宁死不屈,光脚走在血水和泥水里,遍体鳞伤,从容赴死,年仅26岁。龙华的桃花凋零,在他们盛开的年华,以九死不悔的脚步,一路走来,从未改变!在中国共产党百年的奋斗历程中,无数共产党员为了追求信仰慷慨明志,从容赴死。林家爽呼吁同志们领会革命先烈初心不改、视死如归的精神!

张晓琳同志讲述了红歌《没有共产党就没有新中国》的创作背景故事—1943年曹火星创作这首歌的时候,歌词中有一句话“坚持抗战六年多”,1944年大家唱这首歌时,群众自动改成了“坚持抗战七年多”,最后凝固在抗战胜利之时“他坚持抗战八年多”。歌曲以民间歌舞《霸王鞭》节奏合拍,词汇直白,却蕴含着饱满的热情,滚烫的旋律,使这首歌曲不胫而走。一传十,十传百,歌声响遍了抗日根据地,响遍了大江南北,也迎来了胜利的曙光。

“没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有新中国……”悠扬的旋律在球场上响起,同志们共同唱响《没有共产党就没有新中国》,缅怀革命先烈,重温革命传统。活动接近尾声,支部发展对象吴志彬、钟芊柔、梁光玺,党员万诗梦、吴梓娴等分享了参与本次活动的感想。

最后,苏碧玲号召同志们在中国共产党百年华诞之际,以求真务实的精神开展工作和学习,把学习到的红色故事讲给周边的同学听,勉励大家要像先辈们一样敢于奉献,发挥模范带头作用,以昂扬的姿态迎接建党100周年。

合影留念


关闭窗口