首页    |    English    
 通知公告 
当前位置: 首页>>城建要闻>>正文
城建要闻
学校召开教风学风建设研讨会
2020-10-23 11:49 文、图/质量办 温劲昆  审核人:

为树立良好的教风学风,提高教学质量,学校于10月21日下午在行政楼501会议室召开了教风学风建设研讨会。会议由校长蒋新华主持,副校长周晖、张德宜,督察办、教务处、学生处、人事处负责人,各二级学院院长、教学副院长、学工副院长以及质量办全体人员参会。

此次研讨会由质量办与督察办共同组织召开。首先,质量办主任王树勇以督导巡课系统发现的问题进行案例说明和数据分析,以学校董事会执行董事、校务管理委员会主任张亚斌和校长蒋新华对教学质量简报的批示为要求,提出了教风学风建设建议。

研讨会现场

督察办主任马亚光提出六点建议,一是尽快组织各教研室教师研讨教学方法、尽快组织学生学习学生手册;二是利用信息化系统大数据建立教师与学生的跟踪档案;三是教师发展中心建立对教师的职业培训制度;四是多关注学生诉求;五是及时总结经验、及时发现问题、及时通报;六是改进学生评教方案。

各二级学院、职能部门负责人分别从制度建设、教学管理、学生管理、课堂管理、质量评价体系等方面展开探讨,就如何打造教风优良的教师队伍、营造学风优良的学习氛围、建立科学有效的评价体系等方面建言献策。

周晖针对教风建设,提出“抓教师稳队伍”“抓学习促培训”“抓态度强作风”“抓管理重执行”“抓管理讲关怀”五点要求。张德宜针对学风建设,提出“齐抓共管”,利用数字化管理并以“及时性”“客观性”“有效性”为原则做到精准发力。

最后,蒋新华作总结性讲话时指出,教风学风建设是学校人才培养的根本,教风与学风建设密不可分。蒋新华强调“动、管、联”三点工作要求:第一,各二级学院立即召开教师大会和主题班会,行动起来,把教风学风的整顿整改提到议事日程上来,提到日常管理上来;第二,把教风学风的整顿整改从学生上课座位、手机袋、上课秩序、到课率这四个方面管起来;第三,将巡查、反馈、整改、督察、评优、奖惩机制联动起来,营造“学在城建,赢在未来”的良好教风、学风。

蒋新华讲话

此次研讨会的召开为学校“教风、学风”建设提供了很好的工作思路和建设举措,对改善课堂教学质量、提高人才培养水平具有重要的意义。

关闭窗口