首页    |    English    
 通知公告 
 城建要闻 
 学院动态 
 城建视频 
 媒体看城建 
 城建人物 
当前位置: 首页>>城建人物>>正文
城建人物

【优秀教师风采】青春无悔 风雨兼程

 ——记机电工程学院学生党支部书记、辅导员黄发宜

2020-09-08 10:03 文、图/机电工程学院 袁燕娇  审核人:

自2007年大学毕业以来,黄发宜老师就一直担任辅导员。“既然一开始就选择在城建工作,那么我就要尽心尽责坚守到底;辅导员工作是一个良心工作,要对得起每一名学生。”这是他坚守十多年的信念。

当辅导员,面对的学生很多。同学们来自不同地区,学习成绩参差不齐,素质有高有低。针对这种情况,黄老师经常利用休息时间充分了解每一个学生的实际情况,再针对他们不同的状况具体做工作。例如:在2016年,黄老师帮助过一位家境困难、性格内向自卑且父亲意外去世的学生。通过他的鼓励和帮助,该学生克服了很多困难,学习成绩连续三年在班里排第一,并获得多个省级竞赛奖项。在过去13年里,因黄老师耐心的引导教育和无微不至的关爱而受益的学生非常多。

“作为一名高校辅导员,我始终秉承以学生为本的原则,把工作放在首位,不负学生和学校对我的信任。”十三年的辅导员生涯,黄老师始终忠诚于党的教育事业,时刻以一个优秀的高校辅导员的标准要求自己,勤奋敬业,热爱学生,团结同事,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。

2007年以来,黄老师开始负责党建工作,并担任学生党支部书记。他在学生党员队伍建设中,严格落实学生党支部的重点任务,加强对学生党员的教育、管理和监督;积极开展形式多样的活动,提高学生的思想政治觉悟;注意发挥学生党员的先锋模范作用,培养有理想、有道德、有纪律、有文化的社会主义事业的建设者和接班人;有计划、有重点地做好发展党员工作。

作为一名高校辅导员,黄老师深知学习是终身的事,只有不断学习,才能在思想上与时俱进,在工作上胜人一筹。黄老师时常利用工作之余,阅读关于教育学和心理学方面的书籍。积极参加各类培训和进修学习,并顺利考过多种证书;积极参与学生活动,从中学习、认识、锻炼和改造自我,努力使自己的综合素质得到全面的提高。他发还表过多篇论文,完成多项课题研究,获得了各种荣誉和奖项,其中省级或国家级12项,校级33项。2017年,他荣获了全国民办高校优秀辅导员称号。

时光荏苒,青春不悔;寒来暑往,风雨兼程。他带着一身责任,携着满腔热情,把时间给了工作,把关爱给了学生,无悔地付出了自己的青春年华,也收获了累累果实。

关闭窗口