首页    |    English    
 通知公告 
当前位置: 首页>>城建人物>>正文
城建人物

【优秀教师风采】学生眼里的“霞姐”

——记建筑工程学院副教授张红霞

2020-09-08 10:14 文、图/建筑工程学院 胡雪婷  审核人:

张红霞副教授现担任建筑工程学院工程造价专业教研室主任。

自2007年3月入职广州城建职业学院以来,她从企业走入教学岗位,一干就是14年。她将自己的责任、热情、智慧和心血全部奉献于教育工作这一伟大事业,十几年如一日,准时出现在讲台上。

由于课前准备充分,所以教学内容丰富,讲课富有激情,学生都争先坐在最前面。她通过课前大量阅读相关的材料,把刻板的知识进行整合传授给学生,通过“教学做”一体化让学生学中做、做中学,把深奥的知识加工得浅显通俗易懂,以提高学生听课的兴趣,教学效果立竿见影。她与学生建立了良好的师生关系,学生称她为“霞姐”。她尊重每一位学生,言传身教,严谨治学,每一年的教学评价都在全校排名前列。

12年来,工程造价专业建设在她的带领下,成为了学校的龙头专业。

在科研方面,她也为老师们做出了榜样。2013—2016年,她主持《建筑工程计量与计价》和《安装工程计量与计价》2门校级精品资源共享课程的建设;2014—2016年主持“工程造价专业资源库”建设项目。她还主持校级一般课题2项、重点课题2项,参与省级重点课题2项。2019年8月,她的作品《楼地面块料面层清单算量》获得省级教学能力大赛比赛三等奖;2020年4月,她主持的“《建筑工程计量与计价》精品在线开放课程”和“工程造价专业群教育教学创新教学团队”2项校级质量工程获得立项;2019年6月,她参与编写的“大悬挑双层飞檐钢结构屋面群建造施工技术”获得广东省土木建筑学会科学技术奖励二等奖。

张老师利用校内技能大师工作室,培养造价精英人才,组织学生成立学习小组,坚持每周半天进行课后答疑与辅导,进行典型案例讲解、开展软件应用培训班,指导学生进行技能竞赛,锲而不舍,不求回报。在2017-2020年,技能大师工作室培养了20多名同学参加“工程造价技能大赛、识图大赛、BIM技能创新大赛”等,取得优异成绩。

老师和同学们说,张老师不仅是一名好老师,一个专业负责人,也是指导学生就业的知心姐姐,每一届,她至少要帮助40—60名学生解决就业岗位问题。为此,她还获得学校2019年就业创业工作特别贡献奖。

成绩的取得来自于不断的努力和奉献。12年从事工程造价专业课程的教学、建设、组织管理工作,张老师可谓收获颇丰——获得广州城建职业学院“我最尊敬的教师”和“城建教学名师”称号;2012年9月获得“广东省民办高校优秀教师” 称号 ;2017年获得“广东省三八红旗手”称号;连续13年获得学校“优秀教师”称号以及综合考评“一等奖”;11次获得毕业设计“优秀指导教师”;3次带领学生参加全国职业技能竞赛获得优异成绩;2016年11月带领学生参加全国的“工程造价专业技能竞赛”获得团体一等奖和2个单项一等奖;2019年11月带领学生参加“第六届全国高校BIM毕业设计创新大赛(高职高专组)BIM造价管理(建筑)”大赛荣获团体二等奖,并获得“优秀指导教师”称号。所在教研室也多次获得“优秀教研室”等荣誉。

关闭窗口