首页    |    English    
 通知公告 
当前位置: 首页>>城建人物>>正文
城建人物

               【优秀教师风采】一路走来一路歌               

——记人文学院数学教研室主任赵国瑞副教授

2020-09-08 10:32 文、图/人文学院 李科锋  审核人:

在人文学院,有这样一个教师团队,他们指导学生获奖已成“习惯”,自2014年组队以来,他们所收获的荣誉——每年国奖、省奖从没落下,奖状数量多得可以铺满整张桌子。这就是数学建模团队。说起这个数学建模团队,不能不提数学教研室主任赵国瑞副教授。

2009年,赵国瑞从华中师范大学毕业来到城建学院。他热爱数学和教学,用一颗炽热的心为学生传授知识、启迪智慧;不断探索高职数学教学改革模式。

“卧薪尝胆”15年,2015年,他带领数学建模团队第一次指导学生参加全国大学生数学建模比赛,获得 什么奖?真可谓“不鸣则已,一鸣惊人”。要知道,创办于1992年的全国大学生数学建模竞赛已成为全国高校规模最大的基础性学科竞赛,也是世界上规模最大的数学建模竞赛。每年参赛院校上千所,参赛学生超十万人次。

数学看似枯燥,但潜心研究,其乐无穷。而对于数学建模,赵国瑞说:“它其实离我们的生活很近,人们儿时学过的鸡兔同笼,如今我们在网上购物时首页出现的商品推荐,都是数学建模的一部分。”

他将数学建模竞赛项目融入教学过程,构建“数学公共基础课+数学建模教学竞赛+创新实践项目”的高等数学教学新模式,走出了一条具有特色的高职数学基础教学与创新意识培育的新路子。

荣誉的获得靠的是艰辛的努力。实事求是地说,同学们的数学基础相对薄弱。但“初生牛犊不怕虎”,敢拼才能赢。很多个暑假,赵国瑞都带领团队“承包”了学校的机房,和同学们日复一日,勤学苦练。在做好竞赛指导的同时,他还“承包”了所有的后勤保障工作。特别是2018年数学建模竞赛期间,超级台风正面袭击广州,赵国瑞既要负责同学们的安全,也要保证大家顺利参加比赛,可谓费尽心机。功夫不负有心人,这支团队最终拿到全国二等奖2项、省级一等奖2项、省级二等奖6项、省级三等奖2项。

2020年,由于新冠病毒疫情爆发,学生队伍选拔、集训都受到严重影响,赵国瑞带领数学建模团队创新线上选拔、集训模式,牺牲假期时间进行打磨集训。目前,参赛队伍已经返校,万事俱备,就等正式比赛。

5年来,数学建模团队先后获省级以上奖项55项,其中国家一等奖3项、国家二等奖4项、省级一等奖12项,获奖成绩榜位居全省公、民办高职院校前列,连续5年位居民办高职院校第一。

工作忙,有时候便照顾不了家庭。尤其是今年初,赵国瑞的小女儿出生了,但由于疫情影响,父母无法过来帮忙带小孩,而她爱人休完产假又要赶着上班……就在这时,学院领导找到他,希望他指导学生团队参加2020年第六届“互联网+”创新创业大赛、第十二届“挑战杯”广东大学生创业大赛。赵国瑞在爱人的支持和理解下,知难而上,接受了任务。他一次次与学生进行线上研讨、修改创业策划书。策划书从薄薄的三四十页逐步增加到一百多页。经过院赛、校赛、省复赛,省决赛等环节,一路披荆斩棘,最终,《课程信号——机器学习让高职教与学更智慧》项目获得2020年第六届全国“互联网+“创新创业大赛广东赛区银奖、第十二届“挑战杯”广东大学生创业大赛银奖。


关闭窗口