首页    |    English
 城建人物
当前位置: 首页>>城建要闻>>正文
集思广益出良策 精心打造思政课
2021-06-09 08:54 文/马克思主义学院 黄晓岚  审核人:

为落实全省学校思政课建设暨党史进校园视频推进会会议精神,6月7日上午,教务处、马克思主义学院在行政楼206会议室组织召开“如何进一步提高思政课实效性,打造思政课特色”主题研讨会。副校长鄢维峰、教务处副处长唐玉群、马克思主义学院院长谭德礼、马克思主义学院直属支部书记王鲜以及教研室主任、教务秘书出席会议,会议由谭德礼主持。

会议主要围绕三个方面进行研讨。第一,与会人员根据思政课的特点,结合当下招生生源多元化、学生成长中所显现的思想状况新特点,针对《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》与《思想道德修养与法治基础》课程安排的一些问题进行讨论;第二,根据新时代思政课建设的相关要求,讨论并结合我校实际情况,拟在2021级始开设《思想政治理论综合实践课》必修课,并为打造思政课“金课”作了相关的部署工作;第三,为了贯彻落实新时代思政课建设的有关要求,采取消除大班制、推行中班授课,以提升思政课的效果,从下学期起将《形势与政策》《马克思主义中国化进程与青年学生使命担当》两门课程开班人数规模调至与“概论”“基础”课相一致。

鄢维峰肯定了马克思主义学院全体教师对《思想政治理论综合实践课》前期所做的相关准备工作,希望在课程负责人及其他公共课教师们继续完善该门课程实施方案的基础上,将思政综合实践课的建设工作做好并做出亮点,可参考借鉴顶岗实习管理系统(或第二课堂管理系统)搭建一个信息化管理平台。